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Valor Bruto da Produção Agropecuária de 2020 deve chegar a R$ 742,4 bilhões

A estimativa para o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deste ano, com base nas safras de julho, é de R$ 742,4 bilhões, 10,1% acima do obtido em 2019, que foi de R$ 674,2 bilhões.

As lavouras tiveram crescimento real de 12,3%, e a pecuária, 6,1%. As lavouras representam 66,5% do faturamento e a pecuária, 33,5%.

De acordo com nota técnica da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, vários produtos têm apresentado recordes de produção neste ano. São eles: amendoim (20,4%), milho (15%), soja (22,4%), trigo (69,6%), feijão (13,5%) e cacau (18,8%). Na pecuária, os destaques são carne bovina e suína, com aumentos do VBP de 12,6% e 6,2%, respectivamente.

Outros produtos com bom desempenho são café, cana-de-açúcar, banana, arroz e laranja. Já com resultados inferiores estão algodão, banana, batata inglesa, mamona, mandioca, tomate e uva.

Os resultados deste ano estão relacionados ao alto desempenho da safra de grãos, que deve alcançar 253,7 milhões de toneladas, conforme projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). — Em grande parte, esses números refletem o aumento das safras de soja e de milho. Os preços agrícolas mostram-se também favoráveis aos agricultores, e têm sido boas as condições do mercado internacional quanto à taxa de câmbio e à demanda externa — diz a nota.

Entre os estados, os cinco com melhores resultados são: Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Goiás, que, juntos, representam 61,2% do VBP. No caso das regiões, o Centro-Oeste lidera com 32,8% do VBP nacional, seguido por Sudeste, 25,8%; Sul, 24,9%; Nordeste, 9,9%; e Norte, 6,6%.

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